13. 事務局より「ちょこっとおいしいお話」初夏編
今年も梅雨の季節がやってきました。
この時期に聞かれる入梅いわし、という言葉があります。梅雨を迎える6,7月頃に水揚げされる産卵前のマイワシのことです。
近年は漁獲量も減り、価格も上昇しているイワシですが、以前は大衆魚として安価で手に入りやすい魚でした。
いまの時期のイワシは脂も乗り、良質なたんぱく質、脂質に加え、ビタミン・カルシウム・鉄なども豊富で、脳の活性化や骨粗鬆症予防、血液サラサラ効果などが期待できます。
梅干しやたっぷりのショウガを入れ、多めのお酢とともに梅煮にすればさっぱりとした、また日持ちもするおかずになります。炊き立てのほかほかご飯と相性抜群です。
スーパーなどで、新鮮で状態の良いイワシが手に入れられた日は、ぜひ作ってみてください。